Цифровая трансформация – тренд последних лет. Крупные компании давно осознали, что конкурентные преимущества заключаются не в стройной маркетинговой стратегии, а в прозрачности бизнес-процессов, отсутствии операционного трения и разумной автоматизации. Комплекс мер, которые позволяют добиться высоких показателей, для каждой компании индивидуален и зависит от заложенных на трансформацию бюджетов. Но практика показывает, что средства, направленные на ЦТ, при правильном подходе и безошибочной реализации проекта быстро окупаются. Приведенные ниже кейсы доказывают это.
Всегда быть рядом: опыт Financial Times
В век смартфонов и беспрепятственного выхода в Интернет люди все реже обращаются к печатным вариантам изданий. В Financial Times заметили снижение продаж и решились на цифровую трансформацию. Главная задача – всегда быть рядом с читателем, то есть предложить людям мобильную версию газеты и сайт в дополнение к печатному варианту.
Financial Times вплотную занялись разработкой сайта, сделав ставку на максимально быструю загрузку. Сайт загружается менее чем за полторы секунды на ПК и примерно за две на смартфоне. Это позволило на 30% увеличить взаимодействие с читателями. Кстати, цифровые подписки выросли на 14%.
Счастливые клиенты Disney
Когда специалисты парка развлечений Disney World выяснили, что уровень удовлетворенности клиентов снизился до недопустимых показателей, было принято решение о разработке программы MyMagic+, которая была призвана объединить все каналы коммуникации, для анализа поведения клиентов.
Как это реализовали:
- был создан сайт, и у клиентов появилась возможность бронировать посещение парка за несколько месяцев. Оформлять бронь гостиничных номеров и программу развлечений;
- после регистрации на сайте всем клиентам MyMagic+ отправляли специальные браслеты с радиодатчиками, которые служат пропуском на аттракционы, кошельком и навигатором;
- в парке установили радиочастотные считыватели почти на 30 тысяч гостиничных номеров, также произвели установку сканеров;
- более 70 тысяч сотрудников прошли обучение по применению и использованию новых технологий.
Как это позволило улучшить сервис:
- при регистрации родители указывали возраст ребенка, и в день рождения дети получали персональные поздравления от лица компании;
- по навигатору сотрудники парка узнавали об очередях и могли предложить другие аттракционы или скидку и в кратчайшие сроки устраняли причину очереди;
- приложение для мобильных телефонов было оснащено картой, что позволяло ориентироваться гостям в парке.
Сколько это стоило:
проект стоил один миллиард долларов США. Но вложения окупились – 90% клиентов оценили программу, как прорыв в обслуживании.
Nike: все для спорта
Спортивный бренд Nike несколько лет назад запустил приложение для бега Nike+. Суть предложения для клиентов в следующем:
- можно прийти в магазин, например, в Нью-Йорке, где оборудованы баскетбольные, футбольные и беговые площадки и попробовать кроссовки фирмы Nike в деле;
- камеры, которые установлены на площадках, записывают ход тренировки с разных ракурсов. А камера у беговой дорожки фиксирует особенности походки покупателей;
- Nike анализирует данные, и приложение рекомендует кроссовки.
Кстати, видео, снятым на тренировке, можно поделить в социальных сетях. Приложение сохраняет отчет.
L’Oréal: мы все этого достойны
Начнем с того, что компания создала целый исследовательский центр в Сан-Франциско, который сотрудничает со стартапами, и наняла свыше полутора тысяч специалистов по цифровой трансформации. Эксперты центра создали приложения, которые позволяют клиентам подобрать косметику и прически. В основе умных приложений – алгоритмы распознавания изображений и дополненной реальности, их скачали свыше 20 миллионов раз.
ЭРА-ГЛОНАСС: за безопасность
ЭРА-ГЛОНАСС – это система, которая экстренно реагирует в случае ДТП. Специальный гаджет устанавливают в автомобиль и подключают к единой системе. В случае аварии датчики могут определить степень тяжести автоаварии и указать местоположение ТС.
При всей неоспоримой пользе системы, она дорогостоящая, поэтому было принято решение вывести ее на окупаемость, интегрировав в «Интернет вещей». Эксперты уверены, что в ближайшее время ЭРА-ГЛОНАСС станет информационно-телематической платформой для автовладельцев. ИИ сможет рассчитать и предложить самый выгодный страховой тариф, напомнить о техобслуживании.
По материалам сайта: orange-business.com
Мне понравился пример цифровой трансформации в Газпромнефти. Там устарела база тех.информации. Было сложно искать доки, что приводило к проблемам. Там внедрили некий умный поиск (машинное обучение). Алгоритмы которого анализируют не отдельные слова, а смысл запросов и целые доки.
Вообще сейчас много всего есть рынке ПО для того, чтобы трансформация прошла успешно. Главное, чтобы проекты не становились поводом для мошенничества, например.
Да, по сути ЦТ — это большой шаг вперед, если все сделать по уму. Но проекты тяжеловесные, конечно, могут реализовываться годами.