10 трендов процессной эффективности в 2026 году

Совершенствование процессов перестает быть историей про обособленные внедрения технологий. Сейчас это философия управления бизнесом в эпоху непрерывных изменений с помощью экосистем программных продуктов. Если раньше глобальной целью улучшения БП было общее повышение эффективности, то к концу 2025 года она трансформировалась в создание цифровой архитектуры устойчивости. По мнению аналитиков команды Process excellence network такая конфигурация будет укрепляться и развиваться, а в 2026 сформируются следующие тренды.

1. Интеллектуальные процессы: эра агентного ИИ

Использование ИИ-агентов постепенно входит в ежедневную деятельность зрелых компаний. Бизнес будет плавно переходить к созданию десятков и сотен специализированных цифровых сотрудников для конкретных задач, будь то анализ и обработка заявок, планирование логистики или техническая поддержка клиентов. 

Тем не менее, важно учитывать, что рост автономности искусственного интеллекта провоцирует дополнительный риск — потерю управляемости. Фактически передача неэффективного процесса под контроль ИИ означает усугубление уже имеющихся проблем. Потому одной из главных компетенций станет владение инструментами процессной аналитики. Таким образом, технологии Process Mining и Task Mining станут мостом для перехода к управлению функциями с помощью ИИ-агентов. 

2. От пика завышенных ожиданий к разочарованию

В течение трёх последних лет рынок искусственного интеллекта показывал экстенсивный рост. Пузырь «надулся» настолько, что может лопнуть в любой момент. К тому же, 95% проектов не приносят запланированных эффектов. Вследствие этого компании рационализируют внедрение ИИ и начинают понимать, что невозможно встроить технологию в операционную деятельность без предварительной подготовки. В этом контексте Process Mining становится важнейшим инструментом, который помогает не потратить бюджет впустую, а конвертировать финансовые вливания в создание системных программ трансформации.  

3. Конвергенция 

В 2026 году аналитика, менеджмент и моделирование процессов будут сливаться в общий контур, где БП не просто исследуется, а существует в режиме непрерывных улучшений. Речь идёт о переходе от фрагментарного наблюдения к прямому влиянию и созданию системы сквозных оценок на стыке различных процессов.  

4. Слияние моделей данных и процессов

Долгое время бизнес-подразделения и ИТ-блок «говорили» на разных языках. В следующем году прогнозируется семантическое объединение — компании начнут создавать единые смысловые пространства, где данные, процессы и сервисы взаимно описаны, что позволяет: 

  • отслеживать критические зависимости между процессами и ИТ-системами;
  • видеть, как изменение одного элемента отражается на всей цепочке;
  • оценивать последствия сбоев и строить сценарии устойчивости.

5. Vibe-coding > Low-code 

На смену non- и low-code приходит vibe-coding — интерактивная разработка приложений через диалог с искусственным интеллектом. Теперь разработчики и бизнес-пользователи могут описывать задачу на естественном языке, а ИИ — формировать интерфейсы и логику приложений в режиме реального времени. 

6. Мультипроцессная аналитика 

Спустя несколько лет после презентации технологии МПА выходит из пилотной эксплуатации к промышленной. В отличие от классического Process Mining, мультипроцессный анализ позволяет рассматривать процессы как сеть взаимосвязанных объектов: заказов, документов, поставок, и так далее. Это даёт возможность видеть не просто поток, а экосистему сущностей. Ожидается, что центры компетенций будут конвертировать старые модели в объектно-ориентированные, а вендоры повысят внимание к этому функционалу. 

7. От Process Mining к Process Intelligence 

Эволюция от ретроспективного анализа к предиктивному уже началась. Process Intelligence — это синергия процессной аналитики, машинного обучения и мониторинга в режиме реального времени. Технология позволяет обнаруживать «узкие места» до возникновения инцидентов и сбоев, прогнозировать нагрузку на конкретные подразделения и их сотрудников, а также предлагать корректирующие действия, основанные на объективных данных. 

8. Борьба с бюрократией: от регламентов к игровым сценариям

Как показывает практика, избыточно бюрократизированный процесс — это идеальный вариант для автоматизации, и компании давно обращают на это внимание. Сейчас в фокус внимания входит не только простая оптимизация, но и трансформация подхода к организационной культуре. На основе информации, полученной благодаря Process Mining, и гипотез, предложенных ИИ, формируется концепция Playable Bureaucracy, которая позволяет геймифицировать поиск непрерывных улучшений через активное вовлечение сотрудников. 

9. Новая типология документации

В развитие предыдущего тренда будет формироваться подход, подразумевающий создание и переработку документации в формате, включающем персонал в условное управление изменениями на доступном ему уровне. 

10. Гибридные компетенции

Если раньше компании делает акцент на жёстких и технических навыках, то в текущей точке преимущество получат специалисты, умеющие работать на стыке данных, бизнеса и продуктивных коммуникаций. 

По материалам Process excellence network


Приглашаем читателей портала принять участие в анкетном опросе для исследования рынка Process Mining в России от ProcessMi. Опрос доступен по ссылке до 19 декабря, время заполнения формы — не более 20 минут. 

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии