Рынок Process Mining стабильно растёт. Одна из причин – бизнес активно инвестирует в программные решения, которые позволяют не только фиксировать фактические процессы внутри компании, но и выявлять скрытые закономерности, влияющие на производительность. Увеличение объёмов данных превращает Process Mining в неотъемлемый инструмент, благодаря которому можно повысить прозрачность и эффективность.
Обо всём этом говорилось на Sber Process Mining Conf 2025 – большом мероприятии в области Process Mining. Организатором выступил Сбер. Докладчиками выступили представители Сбер, Технологии Доверия, НИУ ВШЭ, ВымпелКом, Сбербанк Беларусь и др.
Исследовательский блок
Один из главных фокусов мероприятия был на представлении итогов исследования Сбера и Технологий Доверия о рынке Process Mining России.
Из основных презентованных тезисов:
- объём отечественного рынка Process Mining за прошлый год ~900 млн рублей;
- предполагаемый среднегодовой темп роста рынка прогнозируется в районе 69% до 2028;
- внедрить системы класса PM хотят 46% отечественных компаний (на 3% больше, чем в 2023);
- наиболее заинтересованные в программных решениях процессной аналитики сферы – банковская, тяжёлая промышленность (металлургия, горная добыча, машиностроение) и пищевая, ритейл, сельское хозяйство.
Тарас Скворцов, старший вице-президент и руководитель блока «Финансы» Сбера, акцентировал внимание на перспективах Process Mining в РФ. Да, пока что преобладающее количество кейсов фигурирует в связке с крупным бизнесом, но всё больше компаний в разных сферах заявляют о своих планах внедрения технологии, оцифровывается больше процессов и, что очень важно, динамично развиваются российские программные продукты, которые уже на сегодняшний день в два раза убыстряют выполнение процессов.
Анастасия Кабаева, партнёр технологической практики компании «Технологии Доверия», отметила, что компании обращаются к PM в целях оптимизации закупок, взаимодействия с клиентами, производственных и ИТ-процессов. Кроме того, по её словам, бизнес стремится вести аналитику realtime без привлечения третьих сторон (например, программистов/low-code).
Практический блок
Рассказывая о своём продукте – Sber Process Mining – Тарас Скворцов заметил, что на него приходится 10% всего рынка, однако цифра неточная в силу отсутствия недостатка информации и аналитики.
Одним из спикеров стал проректор Высшей школы экономики Шамиль Ахметов. Он представил кейс использования технологии Process Mining в рамках вуза для оптимизации работы бэк-офиса. Удалось:
- автоматизировать рутину и освободить персонал для более важных функций;
- улучшить финансовый менеджмент благодаря анализу фактических процессов, а не гипотез.
Павел Тулынин из Банка России рассказал про апробацию процессной аналитики на самооценке операционных рисков. Дмитрий Луценко из X5 Group поделился опытом применения Process Mining в «стандартном» внутреннем аудите. Надежда Ожиганова, СИБУР, презентовала кейс про убыстрение согласования договоров.
Одним из главных выступлений стал кейс по Process Mining в госуправлении Чувашии. Докладчиком выступил Дмитрий Харитонов, Директор Центра цифровой трансформации Чувашской республики. По словам спикера, получены положительные эффекты и создана целевая архитектура, благодаря которой можно мониторить этапы процесса и их показатели.
По материалам Ведомости, Газета.ru (1, 2), ComNews (1, 2), НИУ ВШЭ, platformv.sbertech.ru