Blockchain (Блокчейн)

blockchain

Блокчейн – это выстроенная цепочка блоков, каждый из которых содержит в себе определенную информацию (метку времени, ссылку на предыдущий блок) и хранится на разных машинах.

Само понятие возникло от английского blockchain (в оригинале block chain – «цепочка блоков») и часто ассоциируется с термином «биткойн», однако они отличаются по смыслу: блокчейн – более широкое понятие и может использоваться в нескольких технологиях, а биткойн – платежная система.

Блокчейн по своему строению напоминает самую стандартную картотеку, куда хронологически выверенно вносятся данные о произошедших операциях: пришел, начал задачу 1, выполнил задачу 1, пообедал, начал задачу 2, ошибся, посоветовался, закончил задачу 2 и т.д.  Для сохранения достоверности данных, внесенных в картотеку, вся информация особым образом зашифрована. Чтобы информация не стерлась и не потерялась, картотека имеет множество копий, которые хранятся в разных местах. Если в данные вносится новая информация, то после проверки, она синхронно появляется во всех экземплярах картотеки. 

Исходя из вышенаписанного, можно сказать, что блокчейн – это распределенная база данных, которая может храниться на десятках/сотнях/тысячах рабочих машин в любом месте планеты. Каждый блок цепочки содержит в себе цифровую информацию о транзакциях (операциях), которые совершили участники сети. Нюанс схемы: видеть эту базу данных могут все участники, но работать с ней – только один пользователь.

История

Впервые азы технологии были описаны в 1991 году Стюартом Хабером и В. Скоттом Сторнеттой.  Ученые хотели внедрить систему, в которой метки времени документа не могли быть подделаны. В 1992 году Сторнетта, Бауэр и Хабер включили в проект деревья хеша, которые повысили его эффективность, позволив собрать несколько сертификатов документов в один блок.

Годом популяризации и возникновения блокчейна как такового считается 2008 год.  Сотни специалистов по криптографии в еmail-рассылке получили письмо, автором которого выступал некий Сатоши Накамото. В сообщении рассказывалось о разработке системы денежных расчетов, где не будет третьих лиц, а все транзакции будут происходить исключительно между участниками. В письме была ссылка на доклад, где схематично раскрывалась технология предлагаемой системы. Её название – биткойн.

Личность Сатоши Накамото – загадка до сих пор. Было предпринято несколько попыток раскрыть тайну псевдонима, однако не удалось даже узнать, скрывается за этим именем один человек или группа людей.

Транзакции

Транзакции – основное событие в технологии, которое разрешено базовым протоколом. При проведении этого события идет обновление информации в блоке цепочки, передающееся к блокчейн-сети по всему миру.

Блоки могут хранить следующую информацию:

  • дату;
  • адрес отправителя и получателя;
  • отметку времени;
  • сумму перевода.

Отметка времени – особый вид данных, поскольку формирует цепочку: каждый блок связан с предыдущим. Сами блоки имеют отличительные особенности – так называемые хеши (уникальный код).

Принципы блокчейн

Среди базовых принципов технологии выделяют:

  • распределенность (нет единой централизованной базы данных, взломав которую, можно удалить или фальсифицировать информацию. БД распределена на сотни, тысячи и миллионы компьютерных, которые могут быть географически удалены друг от друга. Вероятность того, что все они будут одномоментно выведены из строя, ничтожно мала. Пока будет функционировать хотя бы один компьютер в сети, система будет существовать). 
  • безопасность (даже если удастся взломать один-два блока и изменить в них данные, то толка не будет. Для изменения такого гиганта как блокчейн-система необходимо ломать все блоки, что маловероятно. Любая попытка взлома будет замечена участниками сети. Кроме того, система защищена шифрованием).
  • прозрачность (вся база данных открыта, посмотреть данные блока может любой желающий. Например, из пункта А в пункт Б переведены 100 долларов. Увидеть эту транзакцию может каждый, однако узнать непосредственных участников обмена будет возможно, только если они сами пожелают обнародовать этот факт). 
  • монолитность (технология дает возможность обмениваться данными напрямую между отправителем и получателем. Подлинность операций в системе проверяется исключительно участниками транзакции).

Типы блокчейн-систем

  • Открытые (публичные)

к ним может присоединиться любой желающий. Администратор здесь – само сообщество.

  • Эксклюзивные (приватные)

чтобы присоединиться к  блокчейн-системе, нужно выполнить заданные организаторами условия. «Читать» новые блоки может исключительно ограниченный круг людей, а администраторы системы – её создатели.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии