Четко сформулированное техническое задание – первый шаг к внедрению программного обеспечения для анализа процессов в компании. Бизнес-кейс – это четко сформулированный пример, как надо презентовать необходимость подобного проекта как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения человеческих ресурсов.
При внедрении новой технологии в сложную сеть журналов событий, ИТ-систем и рабочих процессов необходимо обеспечить взаимное понимание конечных целей, вариантов использования и рентабельности инвестиций.
Составляющие сильного кейса
Экономическое обоснование должно быть подробным, чтобы предотвратить риски, укрепить доверие к проекту и предоставить финансовый прогноз, который позволит оценить стоимость реализации по сравнению с потенциальной экономией затрат или ростом доходов. В то же время бизнес-кейс должен включать убедительное «резюме», в котором четко указывается, почему проект достоин продолжения и, собственно, самого внедрения в компанию.
Если не получается просто и четко сформулировать, как и почему технология process mining будет полезна для оптимизации процессов или нивелирования операционных недостатков – это провал. Подробные аспекты бизнес-кейса следует рассматривать как навигационный инструмент на протяжении всего проекта, но прямой ответ на вопрос «Зачем нужна процессная аналитика?» должен быть сразу.
Представление вариантов использования
Прежде, чем приступать к формированию какого-либо шаблона, нужно внимательно рассмотреть все варианты использования процессной аналитики в компании. Самые частые варианты – обнаружение процессов, проверка соответствия, оптимизация ресурсов и времени цикла.
Важность определения варианта использования заключается не в том, чтобы остановиться на одном, а в том, чтобы заранее понять область применения. Например, обнаружение процессов (Process Discovery) может быть основным вариантом использования. При таком раскладе проверка соответствия или оптимизация процесса могут стать второстепенными вариантами. К этому нужно быть готовым.
- Обнаружение процесса (Process Discovery)
Этот вариант использования полезен, когда процессы неизвестны или отличаются от исходной архитектуры. Process Discovery возвращает контроль в руки пользователей и позволяет ЛПР перепроектировать неэффективные или устаревшие процессы. Обнаружение процессов также помогает определить вероятность маршрутизации, распределение путей и точки принятия решений. Чтобы понять первопричину результатов процесса, надо изучить исторические данные, влияющие на принятие решений. - Проверка соответствия (Conformance checking)
Правила и регламенты оказывают различное влияние в зависимости от того, в какой отрасли работает организация – от GDPR до законов о безопасности пищевых продуктов, установленных FDA или EMA. И процессы должны соответствовать этим правилам.
Проверка соответствия – это один из основных вариантов использования интеллектуального анализа процессов, который сравнивает выполнение процесса с идеальной моделью. В какой степени процессы соответствуют саморегулирующимся правилам и юридически обязывающим нормам? Существуют ли отклонения в процессе, и как они возникают?
Ведь часто несоблюдение правил и регламентов может привести к потере клиентов, серьезным штрафам или вовсе закрытию бизнеса.
- Оптимизация ресурсов (Resource optimization)
Оптимизация ресурсов посредством интеллектуального анализа процессов помогает ЛПР понять реальное распределение ресурсов по задачам. Выявление того, как ресурсы используются в процессе, дает возможность лучше понять качество выходных данных и время цикла. Этот вариант использования может выявить наиболее эффективных сотрудников, высокоэффективные процессы и способы, которыми ресурсы поглощаются с небольшими результатами.
- Оптимизация времени цикла (Cycle time optimization)
Оптимизация времени цикла отличается от ресурсов тем, что основное внимание здесь уделяется сокращению времени. Оптимизация ресурсов больше направлена на переподготовку персонала или внедрение более эффективных методов работы, в то время как Cycle time optimization – на сокращение простоев без ущерба для качества продукта/услуги.
Шаблон кейса
Любой шаблон следует формировать от общего к частному – от общих задач к конкретным деталям, касающимся предыстории проекта, целей, варианта использования, ограничений, объема и финансовых последствий. Что должен содержать сильный кейс?
- Основной блок
- Краткий ответ на вопрос «Зачем именно компании нужна процессная аналитика?».
- Резюме для обоснования интеллектуального анализа процессов.
- Бэкграунд
- Почему сейчас решили внедрить технологию? Что случилось, что возникла такая потребность?
- Был ли значительный разрыв процесса?
- Работают ли конкуренты с процессной аналитикой? Вы хотите внедрить ради «тренда» или получения реальной выгоды?
- Желаемые результаты
- Какова конечная цель внедрения process mining?
- Улучшить качество обслуживания клиентов?
- Избежать штрафов?
- Привлечь новых поставщиков или партнеров?
- Снизить эксплуатационные расходы?
- Воспользоваться новыми возможностями?
- Вариант использования
- Для каких целей будет использоваться процессная аналитика?
- Обнаружение процесса?
- Проверка соответствия?
- Оптимизация ресурсов?
- Оптимизация времени цикла?
- Оценка технологии
- Чем инструменты process mining отличаются от других решений?
- Возможна ли ручная/нетехническая оптимизация процесса?
- Команда и её участники
- Кто участвует?
- Кто будет связан с проектом?
- Какие конкретные элементы бизнеса или отделы будут затронуты?
- Как изменится повседневная деятельность?
- Кто будет решать, как будут распределяться внутренние ресурсы на этот проект?
- Хронология
- Наметить реализацию проекта (все этапы должны быть привязаны ко времени!).
- Кто что делает, когда и как?
- Риски
- Что произойдет, если случится провал?
- Что произойдет, если ничего не делать?
- Что произойдет, если регламенты изменятся?
- Финансовая оценка
- Как предлагаемое программное обеспечение поможет сэкономить деньги?
- Как можно просчитать экономическую выгоду от RPA, выявленную с помощью интеллектуального анализа процессов?
- Какова стоимость внедрения process mining?
- Это единоразово или есть постоянные расходы?
- Какова стратегия покупки?
- Мы владеем технологией или сдаем ее в аренду?
- Какова стоимость человеческих ресурсов?
- Можем ли мы внедрить эту технологию своими силами или нам нужны консультанты?
- Какова цена отказа от покупки?
По материалам Minit