26 июня состоялась пятая конференция ProcessTech X серии крупнейших мероприятий, посвящённых проблематике внедрения аналитики процессов и аналитики операций. Организаторы: Инфомаксимум – вендор системы Proceset и Страховой Дом ВСК – один из лидеров цифровой трансформации российского страхования. Участие приняли более 160 ТОПов, лидеров изменений и экспертов, представляющих компании из отечественного ТОП-300.
Опора на данные и непрерывный прогресс
Для ВСК использование Process и Task Mining – не просто очередной сезонный тренд, а стратегический инструмент, способный обеспечивать оптимизацию трудовых и финансовых затрат, а также рост эффективности. Компания системно вкладывает инвестиции в цифровую трансформацию и построение модели принятия решений, основанной на данных. Вследствие этого развиваются компетенции персонала и поддерживается культура непрерывных улучшений.
Открывая ProcessTech X, Анна Рыбина, генеральный директор Страхового Дома ВСК, отметила потенциал процессной аналитики с точки зрения реальных возможностей технологии и потенциала их масштабирования в рамках data-driven подхода.
От пилота к масштабированию промышленных внедрений
Программа включала в себя ряд практических кейсов и панельную дискуссию. Первый блок мероприятия был посвящён проектам Страхового Дома ВСК.
Марина Ляшенко, вице-президент и руководитель лаборатории финтех и инноваций, представила ретроспективный взгляд на опыт и результаты внедрения Process и Task Mining, поделилась планами на масштабирование аналитических решений, а также отметила стратегическую важность способности бизнеса находить новые области для применения технологий.
Ксения Горелова, руководитель Процессного офиса, поделилась практическими результатами на примерах реальных кейсов Федерального Сервисного Центра – внутреннего корпоративного ОЦО. Среди достигнутых эффектов – потенциал экономии в размере 135 миллионов рублей.
Артур Мадаров, руководитель дирекции анализа ИТ-процессов, подробно рассказал о реинжиниринге процессов контроля качества технической поддержки и подчеркнул, как данные о реальном выполнении задач позволяют выявлять отклонения, выстраивать конкретные меры по улучшению БП, сокращать цикл обработки первичной финансовой документации на 8%, а также снижать долю переделок на 17%. Все проекты, представленные в блоке, реализованы с помощью системы Proceset.
Будущее процессной аналитики и роль ИИ
Следующий блок программы конференции сконцентрировался на визионерском фокусе и стратегической составляющей. Доклад Александра Бочкина, генерального директора Инфомаксимум, был посвящён эволюции взгляда на взаимодействие человека с интерфейсами информационных систем и роли искусственного интеллекта в связке с технологией Task Mining для оптимизации миллиардов часов рутины. Отдельное внимание было уделено влиянию аналитических инструментов на эффективность внедрения ИИ и концепции Цифрового сотрудника, где ИИ выступает в качестве «головы», а конструктор API-интеграций – в качестве «рук».
Подходы
Завершением мероприятия стала панельная дискуссия о стратегиях внедрения процессной аналитики в компаниях. Эксперты из Газпромбанка, Вымпелкома, Glowbyte, Axenix и Страхового Дома ВСК обсуждали преимущества централизованных и децентрализованных моделей, операционные и управленческие риски, а также требования к профессиональным компетенциям ответственных команд.
Итоги
ProcessTech X остаётся главной площадкой России для обмена опытом передовых внедрений технологий Process и Task Mining, развития сообщества экспертов в сфере процессной аналитики. В текущих условиях подход способствует формированию культуры зрелого и ответственного управления БП, основанного на данных.