4-6 сентября состоялся Форум ProcessTech Saransk 2025 – крупнейшее мероприятие страны в сфере аналитики процессов, операций, автоматизации с помощью искусственного интеллекта. На стадионе «Мордовия Арена» встретились представители ключевых игроков отечественного рынка из более чем 200 крупнейших компаний России. Организатор – компания Инфомаксимум, вендор системы Proceset.
На церемонии открытия Форума присутствовал Глава Республики Мордовия Артём Здунов, который подчеркнул значимость современных технологий анализа процессов и скорости принятия решений, способной преодолеть существующие экономические барьеры, включая высокую ключевую ставку. Во время Форума Министерство земельных и имущественных отношений региона сообщило о запуске пилотного проекта по Process Mining, направленного на ускорение процессов и улучшение качества услуг.
Лучшие практики внедрения
Контентная часть программы первого дня стартовала с выступления Александра Бочкина, генерального директора Инфомаксимум. В центре внимания – решение Цифровой сотрудник, реализованное с помощью искусственного интеллекта, конструктора API-интеграции и технологии Task Mining, а также конкретные кейсы его применения. Интеграция ЦС в корпоративный контур позволяет значительно сократить объём рутинных задач, снизить временные издержки на обработку документации и предотвратить ошибки, возникающие из-за человеческого фактора, что позволит персоналу сконцентрироваться на более сложных задачах, требующих высокого уровня когнитивной нагрузки. К примеру, уже реализованы Цифровой инженер-сметчик, Цифровой HR-специалист и Цифровой специалист по работе с запросами. Цифровой сотрудник также может быть масштабирован на бухгалтерию, продажи, техподдержку и логистику, что превращает отдельные функции в интеллектуальные сервисы, встроенные в корпоративный контур.
Далее свои кейсы представили спикеры от МТС, ФНС России, АльфаСтрахования, Силовых Машин, Страхового Дома ВСК, ВымпелКома (Билайн) и Газпромбанка.
Георгий Думикян, Александр Олейник и Степан Шарипов из МТС рассказали о тиражировании агентов мониторинга Task Mining от небольшого количества в 150 единиц до 20 000. Кейс Силовых Машин был посвящён анализу процессов в общем центре обслуживания: автоматизация 60% операций даст возможность обеспечить ежегодную экономию в десятки тысяч человеко-часов.
Александра Левушкина и Татьяна Колодий из Страхового Дома ВСК уделили особое внимание стратегическому значению инструментов процессной аналитики в контексте цифровой трансформации и выделили главные инсайты из собственного опыта масштабирования Process и Task Mining в контуре компании. Алексей Голубинцев из Газпромбанка поделился лучшими практиками сокращения издержек и повышения эффективности в ключевых банковских процессах.
Ольга Щелкунова из ФНС России поделилась результатами пятилетнего периода применения процессной аналитики в государственном органе – к примеру, снижение длительности конкретных налоговых процедур даже на пару часов способно дать масштабный совокупный эффект, ускорить и упростить взаимодействие с плательщиками налогов.
Елена Еремина из АльфаСтрахования представила кейс внедрения и масштабирования Proceset, а Расул Булатов из ВымпелКом рассказал о концепции Growth Hacking, построенной вокруг связки PM + TM.
На первой панельной дискуссии Форума обсудили результаты исследования Инфомаксимум о применении Process Mining в банковской сфере. Спикеры поговорили про скорость возврата инвестиций, частные и совокупные экономические эффекты, трансформацию технологии PM в COO финтеха нового поколения, а также барьеры внедрения.
Вторая панельная дискуссия была посвящена анализу исследования hh.ru и Инфомаксимум о профессии процессного аналитика в современных компаниях. Спикеры обсудили трансформацию роли под воздействием технологий Process Mining, Task Mining и искусственного интеллекта, ожидания работодателей и соискателей, необходимый набор технических и бизнес-компетенций, а также общий уровень спроса, предложения и зарплатных ожиданий.
Финалом первого дня стало вручение премии «ProcessTech: Проект года 2025». Жюри определило победителей в 7 номинациях, среди которых ФНС России, МТС, Россельхозбанк, hh.ru, Альфа-Банк, Страховой Дом ВСК и МТС-Банк.
Акцент на практике
Второй день контентной программы Форума – это практико-ориентированные воркшопы от представителей МТС, Альфа-Банка, Газпромбанка, Страхового Дома ВСК, Россельхозбанка, Газпромбанка, hh.ru, Апатита и Инфомаксимум.
Эксперты Газпромбанка рассказали о собственной разработке на основе аналитики процессов и аналитики операций – инструменте Цифрового хронометража для оценки нагрузки на персонал, охватившего более 70% сотрудников. Такой подход позволяет осуществлять прозрачное управление на основе объективной информации. В свою очередь, команда Альфа-Банка открыла новые ракурсы концепции AI-Powered Process Mining и представила дополнительные возможности интеграции корпоративной GenAI-модели, копилотов и системы Proceset, погрузившись на уровень промптов и исходного кода, что позволяет значительно упрощать и ускорять аналитику.
Специалисты ВСК поделились опытом перехода скептиков внедрения Process Mining в категорию лидеров изменений внутри компании, а команда МТС рассказала про гиперавтоматизацию с использованием аналитики операций и ИИ. Воркшоп hh.ru продемонстрировал подходы к визуализации анализа процессов и практические лайфхаки работы с системой Proceset.
Итоги и выводы
ProcessTech Saransk 2025 подтвердил зрелость российского рынка процессной аналитики: сформировалось профессиональное сообщество, способное обмениваться опытом, масштабировать решения и формировать единые отраслевые стандарты. Форум закрепил за Мордовией статус центра экспертизы в области цифровых технологий и стал ключевой площадкой для обсуждения роли Process Mining и Task Mining в развитии корпоративной аналитики.
По материалам CNews, Proceset.