Бизнес заходит в наступивший год с максимально широким инструментарием для понимания внутренних процессов и их оптимизации. Тем не менее масштаб возможностей представляет сложность сам по себе, ведь нельзя просто внедрить отдельно взятую технологию, будь то процессная аналитика или искусственный интеллект. Требуется подойти к этому вопросу с максимальным пониманием происходящего на рынке, возможностей команды и собственного долгосрочного целеполагания. Соответственно, стратегия становится ключевым направлением корпоративного мышления, и есть несколько простых шагов, позволяющих развернуть возможности на максимум и не допустить простейших ошибок.
Согласование
Технологические инициативы не должны существовать изолированно, и Process Mining не является исключением. Для достижения максимального эффекта необходимо максимальное соответствие использования процессной аналитики контексту ключевых корпоративных задач как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Это означает согласование с приоритетами высшего уровня – рост доходов, снижение затрат и адаптация под меняющиеся нормативные требования. Кроме того, процессная аналитика может стать ценным ресурсом, упрощающим параллельное внедрение других технологий, например, искусственного интеллекта, что в конечном итоге позволит не только сохранить текущий уровень конкурентоспособности, но и увеличить его.
Разберём несколько примеров. Бизнес ожидает изменения законодательного регулирования сферы, в которой он функционирует. Это может быть и повышение ставки налога на прибыль, и трансформация различных форм отчётности, и другие моменты, требующие реконфигурации и дополнительной «шлифовки» рабочих процессов под меняющуюся конъюнктуру. Если цель – сократить расходы, то Process Mining даст возможность обнаружить «узкие места» и, соответственно, выявить неэффективные процессы и открыть путь к целенаправленной оптимизации. Важный бонус: моделирование БП позволяет лучше адаптироваться к новым условиям, описанным выше, а автоматизированное реагирование на отклонения от KPI позволит избежать ненужных штрафов или иных санкций.
Реализм
Одна из наиболее распространённых ошибок при внедрении Process Mining – желание охватить всё и сразу, добившись сиюминутных результатов. К сожалению, реальность такова, что это попросту невозможно, а путь к успеху лежит через концентрацию на анализе и оптимизации конкретного процесса и последующем масштабировании лучших практик пилотного проекта.
Такой целенаправленный подход не только обеспечит более быстрый возврат инвестиций, но и поможет создать импульс для развития стратегии оптимизации. ЛПР с гораздо большей вероятностью поддержат более широкие изменения, если они увидят ощутимые результаты на ранних этапах.
Акцент на ROI
Бизнес обращается к автоматизации, искусственному интеллекту и low-code-платформам всё более активно, вкладывая в их интеграцию большие объёмы средств. Возможно, часть руководителей всё ещё не понимают, каким образом Process Mining может усилить эффект инвестиций и ускорить их возврат.
К примеру, в случае с автоматизацией без использования процессной аналитики усилия ответственных команд часто направлены не на те области, что приводит к неэффективности и напрасной трате ресурсов. Process Mining помогает обнаружить повторяющиеся паттерны и выявить ключевые закономерности выполнения БП, что гарантирует более быстрое достижение желаемых результатов.
Таким образом, «добавление» PM к существующему технологическому стэку создаёт мультипликативный эффект, обеспечивая более высокую рентабельность инвестиций при согласовании проекта с глобальными планами цифровой трансформации. Подобная синергия делает Process Mining не просто инструментом анализа, но и стратегическим инструментом достижения целей.
Вовлечённая команда
Регламентация и подробное описание процесса – это важно, но эффективное выполнение и качественные изменения обеспечиваются людьми. При внедрении Process Mining важно сформировать профессиональную, ответственную и заинтересованную команду, каждый член которой может привнести уникальное видение и способствовать достижению значимых результатов. Какие подразделения и функциональные роли наиболее важны при работе с процессной аналитикой?
- Центры компетенций, аккумулирующие внутри себя передовой опыт взаимодействия с технологией, что позволяет успешно масштабировать лучшие практики.
- Линейные руководители, являющиеся звеньями цепи, наиболее погружёнными в отдельно взятые процессы.
- ИТ-отделы, которые имеют наибольшее представление о технической стороне вопроса.
Подобный подход к управлению персоналом позволяет избежать обособленных инициатив, не поддерживаемых на всех уровнях, что даёт возможность превратить проект внедрения Process Mining в кросс-функциональный.
Анализ вне вакуума
Классический Process Mining – мощный инструмент, позволяющий решить множество задач, польза которых измеряется реальным объёмом сэкономленных средств. Тем не менее любое решение имеет ряд ограничений и своего рода потолок возможностей. К примеру, часто возникают ситуации, где один БП прямо влияет на другой. Отсюда вопрос: как провести анализ и оценить степень влияния. Традиционная процессная аналитика подразумевает создание нескольких искусственных моделей процессов и большую работу не только по предварительной обработке данных, но и по дальнейшей интерпретации гипотез специалистами. Решить описанные проблемы можно с помощью мультипроцессной аналитики, которая позволяет выйти за пределы вакуума и понять, как один процесс влияет на другой или другие. Использование этой технологии позволяет значительно сократить аналитический цикл и получить более точные результаты, нежели с классическим Process Mining.