События рынка Process Mining за первое полугодие 2023 года

С развитием цифровизации и растущей необходимостью улучшения управления бизнес-процессами компаний технология Process Mining (PM) получила широкое распространение в России. Процессная аналитика стала незаменимым инструментом для многих организаций, стремящихся к совершенствованию своей операционной деятельности. 

Проведённые исследования показывают, что большинство отечественных компаний уже оценили преимущества PM и рассматривают его как стратегическое решение. А к 2024 году более половины крупных игроков российского бизнеса планируют внедрить Process Mining.

Подготовили подборку самых интересных событий рынка Process Mining за первое полугодие 2023 года. 

  • Россельхозбанк и Инфомаксимум объявили об успешном завершении  пилотного проекта по анализу процесса потребительского кредитования.

Целью совместного проекта было обеспечить автоматизированный сбор данных о выполнении одного из самых массовых и важных процессов банка, выявить в нём возможные «узкие места» и отклонения, определить точки для последующего улучшения процесса. 

В качестве программного инструмента использовались функциональные модули системы активной бизнес-аналитики Proceset – Process Mining (анализ процессов) и Task Mining (мониторинг бизнес-действий сотрудников). Эффективное сочетание данных технологий позволяет увидеть максимально подробную картину выполнения БП и операций, улучшить их на совершенно новом уровне. 

Артём Хван, представитель Россельхозбанка:

«С помощью Proceset мы смогли создать сквозной процесс по потребительскому кредитованию, включая все его составляющие, получили необходимые метрики, среди которых «чистое» время, затрачиваемое на конкретные операции, выяснили, что слишком долгая обработка повышает число отказов от кредитов. В дополнение мы изучили работу филиалов, выявив среди них те, которые имеют наибольшую и наименьшую долю отказов, определили уровень упущенной выгоды банка».

  • «Ингосстрах» и GlowByte реализовали пилотный проект с использованием инструмента Process Mining.

Перед финансовой компаний стояли следующие задачи: определить необходимость использования программного решения для анализа процессов, оценить выгоду от внедрения, выявить возможные ошибки в БП, понять, сколько времени уходит на обработку задач и как его сократить. 

Дарья Шведова, представитель «Ингосстраха»:

«В ходе пилотного проекта мы смогли убедиться в эффективности программного решения для анализа бизнес-процессов. Нам удалось увидеть сценарии, повторяющиеся чаще остальных, а также отклонения от регламентированного процесса. Конкретно инструмент помог выявить случаи повторного открытия заявок, что приводило к появлению задержек в рамках процесса урегулирования». 

  • X5 Group применила Sber Process Mining для анализа и повышения эффективности процессов.

В рамках импортозамещения внутренними аудиторами компании было решено перейти на отечественное ПО для процессного анализа. Сбер в короткие сроки предоставил пользователям одного из подразделений X5 Group доступ к облачной демонстрационной версии Sber Process Mining. За 2022 компания полностью перешла на новую платформу, в 2023 платформа была введена в промышленную эксплуатацию.

Иван Ворона,  директор по внутреннему аудиту X5 Group:

«Наша компания регулярно использует процессную аналитику с целью тестирования контрольных процедур, и мы убеждены в масштабировании технологии в ближайшем будущем. Переход с импортных программных инструментов на отечественные – непростая задача, но в то же время очень важный шаг на пути к непрерывной работе нашего подразделения». 

Кроме того, российские вендоры продолжают активно разрабатывать новые программные инструменты для анализа и оптимизации бизнес-процессов. 

  • «Сфера» объявила о выходе собственного ПО класса process mining. 

Программное решение «Сфера.Интеллектуальный анализ процессов» – один из четырёх инструментов одного аналитического бизнес-модуля. Система обеспечивает визуализацию, подробное изучение БП на основе цифровых следов операций из корпоративных систем. 

По заявлению вендора, использование данного программного инструмента способно повысить эффективность внутреннего аудита компаний. Система помогает минимизировать количество возможных ошибок в бизнес-процессах, проанализировать и равномерно распределить загруженность участников БП, определить потенциал для улучшения массовых процессов: закупки, продажи, логистика и других. 

Максим Кутузов, коммерческий директор «Сферы»:

«На базе платформы нами была создана нужная функциональность, данное программное решение можно интегрировать в корпоративный ИТ-периметр клиента – это повышает уровень защищённости обрабатываемой информации. Подобный подход крайне важен для тех организаций, которые работают с чувствительными данными, коммерческой и государственной тайной».

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии