Крупный банк – это сложноорганизованная система, имеющая разветвленную структуру департаментов и подразделений, каждое из которых решает свою задачу. А если принимается решение об объединении, трудность эффективного менеджмента и аналитики увеличивается в разы.
В этой статье разберем кейс, который появился в процессе объединения банков ВТБ и ВТБ24. Основная сложность проекта заключалась в том, что в этих структурах использовались независимые друг от друга комплексные информационные системы – ERP и СЭД, выполняющие разные задачи, и полученные в результате консолидации данные оказались разнородными по типу. В дополнение оказалось, что после объединения процесс закупок стал происходить с использованием нескольких информационных систем (ИС), которые по сути отвечают за разные этапы реализации процесса. Получился целый набор источников данных: базы данных IBM Lotus, MS SQL, Oracle + SAP (с интеграцией через RFC). Усложнял ситуацию тот факт, что источники данных находились в разных сетевых сегментах.
В решении проблемы помогла технология process mining, задачей которой стало наведение порядка в процессе закупок объединенного банка. Аналитические возможности систем класса PM позволяют трансформировать хаотичную информацию о состоянии объекта и процессах в логичную структуру данных для последующего использования и принятия управленческих решений.
Перед аналитиками стояли 2 основные задачи:
— описать модель бизнес-процесса закупок и определить пути его оптимизации;
— сделать расчет ключевых показателей эффективности (KPI) для предоставления отчета руководству.
Прежде, чем оптимизировать бизнес-процессы и принимать управленческие решения, необходимо сформировать цифровую модель на основе статистики закупок. Система класса РМ позволяет сделать это как в разрезе процессов, так и в разрезе отдельных закупок, а также определенной выборки по подразделению, типу закупок или другим параметрам в динамике. При этом недостаточно просто предоставить набор данных, важно преобразовать их в доступные для понимания менеджеров. В результате ежедневного мониторинга информации обо всех транзакциях, сроках, типах закупок и агрегирования результатов в цифровые модели, эксперты обнаружили следующие «узкие места» бизнес-процесса:
— повторные согласования;
— долгое «зависание» заявок в каком-либо статусе;
— неэффективные и самые длительные этапы бизнес-процесса;
— непродуктивных или наименее занятых исполнителей;
— участков бизнес-процесса с низким KPI;
— закупки, которые не доводятся до финального статуса.
Цифровая модель процесса, воссозданная по журналам событий из ИС, позволяет легко принимать более точные и эффективные управленческие решения, которые позитивно сказываются на течении процесса, общей продуктивности и помогают значительно экономить средства. Можно просмотреть информацию по всем закупкам или изучить одну конкретную. Ранее, по информации сотрудников банка, для этого требовалось изучить данные из десятка используемых информационных систем.
В результате понимания причин неэффективной работы департамента закупок, менеджеры предприняли комплекс мер, что в итоге позволило уменьшить время реализации закупочного процесса на 25% и увеличить в 3 раза общее количество закупок.
Помимо положительных результатов, которых удалось достичь в ходе реализации проекта, можно сделать вывод о том, что технология process mining – эффективный помощник в ситуации объединения нескольких подразделений или филиалов, когда головная компания преследует цель привести информационные системы к единому шаблону. Чтобы было проще их контролировать, а также стандартизировать и оптимизировать бизнес-процессы.
По материалам: https://habr.com/ru/company/vtb/blog/452824/
Ок. Банки, корпорации, телекоммуникационные компании, ит-компании, промышленники — понятно. а, скажем, образование? госсектор? медицина? спорт?
ну медицина точно есть — https://processmi.com/blog/ispolzovanie-tehnologii-process-mining-v-mediczine/
ок. госсектор?
Везде, где много процессов, можно их исследовать. по такой же логике — можно проанализировать какую-нибудь школу или вуз и выявить, что да как там. хоть даже процесс согласования кафедр с чем-нибудь. Зная наши реалии, будет куча петель и перебросов исполнителей. Госсектор, ок: цифровая трансформация, автоматизация, роботизация и еще целая куча умных слов значит, что хотят-не хотят, а придется это внедрять там под грифом “сделаем процессы прозрачнее!”