Бенчмаркинг – это изучение компании-эталона на рынке или в отрасли для использования чужого опыта и внедрения лучших практик в собственной деятельности. Иными словами, бенчмаркинг – заимствование техник и технологий у организаций-лидеров для повышения эффективности своей компании. Инструмент входит в списки лучших по совершенствованию бизнеса, многие игроки бизнеса включают его в свои стратегии по повышению конкурентоспособности.
Изучение и сравнение должны быть непрерывными, поскольку стоит учитывать, что едва ли компания-лидер будет постоянно развиваться и улучшать собственные процессы. Бенчмаркинг предполагает ответы на следующие вопросы:
- Как выбранная организация добилась максимальных результатов?
- Какие методики для этого использовались?
- Какие инструменты для продвижения использовались? На чем и почему был сделан акцент?
- В чем ошибки вашей организации?
- Можно ли внедрить лучшие техники компании-эталона в вашей организации?
История
Моментом появления бенчмаркинга принято считать семидесятые годы в США, хотя концепция была разработана значительно раньше Фредериком Тейлором.
В 1972 году PIMS определила, что для повышения эффективности и конкурентоспособности необходимо изучать опыт сильных игроков рынка в той же отрасли. Первопроходец – компания Xerox. Столкнувшись с иностранным конкурентом, имеющим более мощную производительность, управленцы решили узнать истоки такого преимущества, чтобы в дальнейшем использовать новые знания в своей компании. Было поставлено два вопроса:
- Как компания-конкурент добилась успеха?
- Кто лучший с точки зрения процессов и продукта/услуги?
Задача была донельзя проста: найти лучших, исследовать их сильнейшие практики и усвоить опыт. Базируется современный бенчмаркинг на принципах, соответствующих концепции комплексного управления качеством (TQM). По мнению экспертов, именно бенчмаркинг – инструмент, без которого внедрить концепцию практически невозможно.
Виды бенчмаркинга
- Общий
Сравнительный анализ показателей одной организации с аналогичными показателями более успешной организации, чьи данные будут признаны каноничными.
- Функциональный
Сравнение идет между отдельными функциями определенного производителя, продавца, менеджера и др. с более успешными, но действующими в сходных условиях.
- Внутренний
Сравнение между максимально схожими процессами внутри организации. Например, сеть магазинов может сравнить посещаемость торговых точек;
- Стратегический
Поиск стратегии развития, внедрение которой приведет компанию к достижению максимальной производительности.
- Конкурентный
Сравнение с представителем бизнеса, который работает на более высоком уровне: местная компания “равняется” на региональную, региональная – на федеральную или международную.
Типовые этапы
Как правило, компаниями могут применяться как один, так и несколько видов бенчмаркинга. Объекты могут быть разными, но этапы проведения процесса одинаковы:
- Определение объекта
Выбирается то, что будет исследовано внутри вашей компании.
- Выявление характеристик
То, по чему будет идти сам процесс сравнения.
- Выбор партнеров
Ими выступают организации-лидеры, добившиеся высоких результатов в интересующих характеристиках (пункт 2). При проведении внутреннего бенчмаркинга партнерами будут выступать смежные подразделения.
- Анализ
Идентификация разрывов в значениях показателей и поиск причин.
- Внедрение изменений
Установление целей, создание стратегии и разработка плана действий. И обязательно – контроль за протеканием внедрений внутри организации. При необходимости – готовность к внесению коррективов.