6 мифов о Process Mining

Несмотря на постоянный рост рынка процессной аналитики и повсеместное внедрение инструментов соответствующего класса, многие компании не признают ценность технологии для повышения эффективности. Вокруг Process Mining всё ещё существует множество мифов, не соответствующих реальности. В этом году PEX Network провела серию практико-ориентированных вебинаров с вендорами и экспертами, после которых был представлен сводный документ, развенчивающий главные стереотипы о PM. Разберём каждый из них подробно.

Миф 1: технологии важнее людей

Существует мнение, что возможности Process Mining открывают путь к сиюминутным успехам. Тем не менее многие проекты не уходят дальше «пилота» и приводят к финансовым потерям, а не к извлечению добавочной прибыли. Почему происходит именно так? Важно понимать, что инициатива внедрения процессной аналитики должна исходить от заинтересованного руководства, реализовываться заинтересованными сотрудниками и не встречать препятствий в виде человеческого фактора. Это многоуровневая история, в центре которой стоит человек, управляющий технологией, как пилот самолёта. 

Миф 2: автоматизация – решение всех проблем

Один из результатов работы Process Mining – выявление областей для автоматизации и её соответствующая реализация. Тем не менее иногда возникают ситуации, в рамках которых объём задач, переданных роботам, наоборот, сокращается, так как не приносит должных экономических эффектов. Таким образом, важно распоряжаться полученной в ходе исследования информацией максимально правильно, а не заменять половину штата сотрудников. 

Миф 3: процессы существуют изолированно 

Важно: ни один БП не выполняется обособленно от других. Финансы влияют на поставки, логистика влияет на управление складскими запасами и так далее. Также в большинстве случаев возникает ситуация, когда разные структурные подразделения компании работают над разными этапами одного процесса. Всё это может привести к отклонениям от регламентов, нарушению сроков и, соответственно, к понесённым убыткам. Классический Process Mining – лишь частичное средство для решения описанной проблемы. Как это работает? Допустим, бизнес понимает взаимосвязь БП и использует PM. Аналитики в свою очередь строят многочисленные модели процессов, исследуют их влияние друг на друга в ручном режиме, что удорожает, удлиняет и субъективизирует проект. Решением становится Object-Centric Process Mining. Мультипроцессная аналитика позволяет учитывать влияние одного процесса на другой, исследовать сквозные БП и предоставлять результаты более быстро и более точно. 

Миф 4: хороший результат не нуждается в развитии

Сторонние наблюдатели и люди, непогружённые в тему, могут подумать, что первый достигнутый экономический эффект закрепится самостоятельно, а дополнительная прибыль будет поступать только из-за наличия Process Mining в контуре компании. Естественно, это утверждение далеко от истины, а любой результат нуждается в последующем анализе, чтобы масштабировать лучшие практики. 

Миф 5: мотивация индивидуальна

Безусловно, разрез потребностей отдельно взятого бизнес-заказчика позволит выделить в них уникальную составляющую и/или отраслевую составляющую. Тем не менее мы можем позволить себе упростить исходный запрос на внедрение Process Mining до одного простого тезиса: все хотят делать больше и тратить меньше.

Миф 6: безошибочное внедрение

Одна из задач внедрения Process Mining – устранение ошибок, но никто не заявляет о том, что процесс интеграции технологии пройдёт гладко и безболезненно. Часто возникают ситуации, когда на этапе пилотного проекта всплывают баги, не работает отдельно взятый алгоритм, а служба безопасности блокирует доступ к чувствительным данным. И это абсолютно нормальная ситуация. В таком случае важна чёткая коммуникация вендора и бизнес-заказчика, направленная на устранение неполадок и решение возникающих проблем.

Источник: PEX Network

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии