Специально для портала ProcessMi Александр Бочкин, генеральный директор «Инфомаксимум», дал большое интервью, где рассказал, как его компания переживает нынешний кризис и почему Proceset больше нельзя считать исключительно системой класса process mining.
Как Инфомаксимум справляется с текущей ситуацией?
Сейчас мы ведем все работы в стандартном режиме: полностью выполняем все обязательства перед клиентами, консультируем их по моментам использования наших систем. Помогаем как можем.
Да, с некоторым программным обеспечением возникли заминки. Например, с экосистемой Microsoft 365, Figma, Jira и Confluence. Ищем альтернативы, делаем бэкапы и планируем максимально обезопасить себя от других подобных «сюрпризов».
Мы сейчас в плотном контакте со многими компаниями – показываем и рассказываем о возможностях Proceset. На текущий момент презентаций стало больше – отказы мировых вендоров работать в России нешуточно всколыхнули бизнес. Из последних новостей – один из крупнейших мировых вендоров систем класса process mining отключил свои облачные сервисы в России. Думаю, что позже мы увидим официальное заявление компании.
Вы анонсировали, что теперь Proceset – система активной аналитики. Что это значит?
Мы всегда хотели идти вперед. Когда поняли, что достигли максимума в нише учета рабочего времени, обратились к теме процессной аналитики – process mining, разработав с нуля собственный, полностью российский инструмент такого класса – Proceset. 2019 во многом стал поворотным: выпустили первый релиз нашей системы, зарегистрировали её в реестре отечественного программного обеспечения и запустили пилотные проекты.
Возвращаясь к активной аналитике. Proceset изначально не задумывался как коробочная монолитная система в строгих рамках. Мы всегда планировали, что process mining будет лишь одной из возможностей программного решения, которое представляло собой платформу с набором нескольких модулей. Такой «конструктор». В его основе лежала собственная BI. Мы изначально разрабатывали такой функционал, чтобы наглядно и понятно визуализировать полученные результаты в формате дашбордов. В Proceset можно создавать кастомизированные интерактивные отчеты, настроить их в несколько кликов и детализировать метрики по желанию клиента. Всё это вкупе с добавлением функционала по автоматизации превратило Proceset в систему активной аналитики. Это значит, что в рамках одного программного решения бизнес получает доступ сразу к нескольким возможностям:
- аналитике процессов – process mining;
- созданию и гибкой настройке дашбордов, а также анализу KPI – Business Intelligence;
- автоматизации действий и принятию управленческих решений на основе точных данных.
Теперь пользователям не надо постоянно изучать отчеты и анализировать метрики. Система сама вовремя отреагирует на отклонение и выполнит заранее заданный алгоритм действий.
Воспользовался ли кто-то уже такими возможностями?
Конечно. Например, в недавних кейсах есть история, когда наша команда настроила контроль закрытия карт в одном из крупнейших банков страны. При помощи Proceset мы:
- провели сквозную аналитику на основе данных из внутренних систем и своих агентов мониторинга;
- нашли шаги процесса, которые сотрудники чаще всего пропускают;
- просчитали, как влияют подобные нарушения на SLA (прим. редакции – соглашение об уровне обслуживания);
- сформировали интерактивные панели-дашборды с метриками;
- сформулировали рекомендации по автоматизации и реинжинирингу процесса, которые дадут возможность повысить скорость клиентского сервиса.