Тренды BPM в 2020 году

Тренды BPM в 2020 году

Отчет о состоянии сферы управления бизнес-процессами был составлен BPTrends. В его подготовке участвовали эксперты из разных стран – это бизнес-менеджеры, консультанты, практики и бизнес-аналитики, которые рассказали о трендах BPM в 2020 году. 

В отчете представлен анализ тенденций на основе ответов экспертов на 36 различных вопросов о состоянии отрасли, начиная с воздействия новых технологий и заканчивая препятствиями, с которыми сталкиваются организации.

Подробнее о трендах BPM в 2020

Трансформация бизнеса остается ключевым направлением во всех отраслях экономической деятельности: 60% респондентов работают над одним или несколькими проектами по трансформации. 36% опрошенных говорят, что реализуют десять и более проектов, направленных на оптимизацию бизнес-процессов

Около 70% организаций доверили анализ процессов системам класса process mining, чтобы снизить затраты или повысить производительность. 2% компаний занимаются оцифровкой всех процессов, остальные мониторят только ключевые и стратегически важные. Это объясняется тем, что проекты по внедрению технологии достаточно дорогие и трудоемкие. 

Если говорить о трендах, актуальных для России, то можно выделить три основных направления: 

  • организация электронного документооборота,
  • сотрудничество BPM и RPA,
  • переход от CRM к управлению процессами.

В минувшем 2019 году все больше компаний пошли по пути интеграции технологий, что дает более высокий результат. Во главу угла ставят удовлетворенность клиентов, именно мнение и отношение потребителя к товару или услуге определяет перспективы оптимизации бизнес-процессов. 

Переход на ЭДО (электронный документооборот)

Сейчас наблюдается тенденция к сближению СЭД и BPM. Бизнес-структуры пришли к пониманию, что для документооборота сам факт существования документа – есть ценность, для BPMS же важно содержание документа, то есть данные. BPMS рассматривает документ как часть реализуемого бизнес-процесса и позволяет выстраивать путь важных бумаг, опираясь на потребности компании. В BPMS, например, заключение договора на оказание услуг рассматривается как часть определенного бизнес-процесса, в котором участвует не только менеджер по продажам, но и другие отделы, которые отвечают за подготовку товара к отправке и за саму доставку. То есть на первое место выходит не факт наличия документа, а своевременно оказанная услуга. 

Сотрудничество BPM и RPA

В последние годы трендом стало внедрение проектов RPA, в 2017 году эксперты отметили, что бизнес-структуры ошибочно предполагают заменить BPM на RPA. Сейчас пришло понимание, что эти технологии в тесном сотрудничестве способны принести более качественные результаты. RPA – инструмент, который помогает выполнять часто повторяющиеся операции в рамках бизнес-процессов, снижая риск ошибок и исключая человеческий фактор. Однако с RPA сложно выстроить одиночные операции в цепочку последовательных событий, для решения этой задачи правильнее использовать BPM. 

Один из кейсов от компании КРОК подтверждает успешное использование BPM и RPA. Проект был отмечен в числе финалистов конкурса. Эксперты КРОК на базе платформы BPM разработали и внедрили систему интегрированных приложений, что позволило автоматизировать HR-процессы компании. Проект помог сократить время выполнения рутинных задач, повысить вовлеченность персонала. 

От CRM к сквозному управлению процессами

Зачастую BPM-проекты начинаются с внедрения CRM, это обусловлено тем, что в CRM хорошая процессная составляющая, которая может быть применена как в большой промышленной компании, так и в небольшой организации, занимающейся, например, рекламой. Но в рамках глобальных проектов, которые реализует бизнес сегодня, одной CRM недостаточно. Речь идет о выстраивании сквозного процесса O2C (Order to Cash/от заказа до платежа). Поэтому одним из трендов 2020 года, который был актуален и в 2019 году, станет выстраивание оптимального пути, начиная с CRM в пресейле. Эксперты говорят о снижении интереса к CRM, как к отдельному инструменту. Системы этого класса будут рассматриваться как элемент информационной системы на базе Low-code платформы.

Успешный опыт применения технологий доказывает необходимость и актуальность их использования. Безусловно, для каждой конкретной компании стоит вопрос: насколько оправданы будут вложения. Любой технологически сложный проект, предполагающий затраты, стоит оценить до момента внедрения. Нельзя обосновывать его только желанием управленцев или ориентироваться на субъективное мнение, основанное на опросе или ручном аудите. Крайне важно максимально точно оценить окупаемость и эффект от внедрения, чтобы оперировать реальными данными. 

5 1 Голос
Рейтинг статьи
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии